Интервью с Андреем Васильевичем Песиковым, главным инженером проектов ООО «Научно -проектный центр ВостНИИ» (г.Кемерово)
Андрей Васильевич, с какого времени вы работаете в «НПЦ ВостНИИ»?
Можно сказать, я работаю со дня основания компании, когда мы начали работать с небольшого и молодого коллектива. На сегодняшний день, нам удалось сформировать сильный и работоспособный коллектив. Успешность нашей организации базируется на высококвалифицированных специалистах, деятельность которых, направлена на технический и технологический аудит с синтезом проектных или иных инновационных решений с учетом специализированных запросов наших партнеров и клиентов.
Какие проекты вы разрабатываете и много ли успели сделать за 2 года?
За этот период разработали более 700 проектов в области строительства и эксплуатации опасных производственных объектов для Кемеровской области. Мы разрабатываем как локальные проекты проветривания выемочных участков, дегазации угольных шахт, проекты противопожарной защиты, проекты комплексного обеспылевания, аэрогазового контроля, строительства объектов поверхности, так и проекты отработки шахт в целом. Принято считать, что проектные работы жестко регламентированы нормативными документами. Так и есть. Однако, в рамках тех же самых нормативных документов мы предлагаем уникальные технические решения, альтернативные принятым стандартам проектирования для решения актуализированных задач заказчика. Одним из применяемых и перспективных направлений, являются проекты по разработке и применению установок малой энергетики, направленных на повышение энергоэффективности горных предприятий.
Какие инновационные проекты в области малой энергетики реализованы?
Нашей инновацией в области малой энергетики является мобильная воздухонагревательная установка, главным преимуществом которой - возможность оперативного перемещения между объектами горных предприятий. Диапазон мощности от 0,25 до 20 МВт. Применение этой установки не требует прохождения государственной экспертизы проекта, т.к. установка не является объектом капитального строительства. Изготовление и монтаж установки осуществляются от 2 до 3 месяцев. Технология установки позволяет работать на угле, отработанном масле, газ (природный, шахтный метан) и их сочетании. Преимущество работы установки в том, что используются отходы предприятия, которые не нужно утилизировать, и платить за их утилизацию. Наоборот, сжигание отработанного масла дает дополнительное количество теплоты. Дальнейшее развитие установки – комплектация вентиляторами, что позволяет комплексно решить проблему нагрева и подачи воздуха в горные выработки. Даная разработка не имеет аналогов в мире, в настоящее время оформляется патент.
Чем ваша компания отличается от других проектных организаций?
В отличие от других проектных организаций мы работаем не по шаблонам, а находим решение под каждый индивидуальный заказ. Технические решения, принимаемые в проектах, в полной мере соответствуют ожиданиям заказчика. Практически все наши разработки внедрены и наши решения успешно используются на шахтах. Мы не только передаем заказчикам наши проекты, мы осуществляем техническое сопровождение в процессе жизненного цикла проекта. Важный факт: часто заказчикам документация нужна «вчера». Численность и квалификация наших специалистов позволяет качественно выполнять документацию в сжатые сроки. Именно это, помогает нам уверенно занимать свою нишу на рынке.
Что помогает Вам добиваться успеха в Вашем деле?
Факторов много. Основные – это квалифицированные специалисты и любовь к работе. Нам нередко ставят сложные задачи, и чем сложнее они – тем интересней работать над проектом. А когда на объектах видишь воплощение своих решений – это вдохновляет и придает силы для решения новых задач.
|